Пульмонологическое отделение
![]() |
И.о. зав. пульмонологическим отделением, врач-пульмонолог первой категории Гончарова Елена АнатольевнаГончарова Елена Анатольевна окончила в 2009 году Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности «Лечебное дело». С 2009 года по 2010 год проходила интернатуру на базе Российского государственного медицинского университета по специальности «Терапия» После окончании интернатуры с 01.09.2010 года по 31.05.2012г. работала в должности врача-терапевта пульмонологического отделения стационара ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская РБ» В 2012 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Пульмонология» на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. С 01.06.2012г. и по настоящее время работает врачом пульмонологом пульмонологического отделения стационара ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская РБ». В 2015 г. прошла усовершенствование по циклу «Терапия» на базе ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова. В 2017г. прошла усовершенствование по циклу «Пульмонология» на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Имеет два сертификата специалиста по специальности «Терапия» и «Пульмонология»
|
Специализированное пульмонологическое отделение Районной больницы организовано в больничном комплексе в 1993 г.
Отделение расчитано на 30 коек.
Основной задачей отделения пульмонологии является оказание качественной специализированной помощи пациентам с патологией органов дыхания.
Госпитализация в отделение осуществляется по экстренным и плановым показаниям.
В отделении работают 2 врача-пульмонолога: зав.отделением Шелемба Мария Леонидовна и врач-пульмонолог Гончарова Елена Антольевна.
За год в отделении проходят обследование и лечение от 750 до 800 больных с :
- пневмониями .деструктивными заболеваниями легких;
- бронхиальной астмой смешанного генеза различной степени тяжести;
- острым и хроническим бронхитом;
- хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ);
- плевритами различной этиологии
- бронхоэктатической болезнью;
- интерстициальными болезнями лёгких (в том числе саркоидоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит, экзогенный аллергический альвеолит и др.);
- синдромом дыхательной недостаточности и легочного сердца.
- проводится диагностика онкопатологии органов дыхания в т.ч. С гистологической верификацией.
В нашем отделении больным проводится весь спектр необходимых диагностических процедур:
- рентгенологическое исследование легких;
- исследование функции внешнего дыхания (спирометрия) с определением обратимости бронхиальной обструкции и гиперреактивности бронхов (бронходилятационный тест);
- пикфлуометрия для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ,оценки адекватности базисной терапии и течения заболевания.
- исследование газового состава крови;
- пульсоксиметрия;
- УЗИ плевральных полостей;
- эхокардиография с определением уровня давления в легочной артерии;
- фиброгастродуоденоскопия при рефлюкс-индуцированной астме и дифференциальной диагностике хронического кашля;
- цитологическое и бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам;
- фибробронхоскопия с проведением биопсии ;
В отделении проводится персонифицированная лекарственная терапия с использованием современных лекарственных средств и их комбинаций, индивидуальный подбор базисной противовоспалительной терапии, составление программ длительной бронхолитической терапии с мониторингом эффективности.
Отделение оснащено передвижной 4-местной компрессорной установкой,что позволяет увеличить кол-во ингаляций и подбирать индивидуально растворы для ингаляций, так и индивидуальными аппаратами для тяжелых больных.
Широко используются физиотерапевтические методы лечения.