Лечебный плазмаферез

 

Критерии эффективности применения плазмафереза у больных с ИБС

  • Улучшение клиники ИБС - купирование или снижение интенсивности болевого приступа.
  • Нормализация уровня атерогенных липопротеидов.
  • Устранение гипервязкости и уровня фибриногена, улучшение реологического состояния крови.
  • Стабилизация антисклеротических изменений в артериях.
  • Улучшение показателей гемодинамики.
  • Повышение толерантности к физическим нагрузкам.
  • Перевод пациента на вышестоящий функциональный класс.
  • Уменьшение потребности в препаратах нитро группы.
  • Переход на более активный образ жизни.

 

Амбулаторный плазмаферез проводится на территории отделения переливания крови РБ опытными сотрудниками: врач-трансфузилог высшей квалификационной категории Панкратов Владимир Витальевич и операционная медицинская медсестра Раева Татьяна Алексеевна. Врач – трансфузиолог назначает процедуру после изучения состояния больного, исключает противопоказания, определяет показания к плазмаферезу. Операционная медсестра находит сосудистый доступ.

Плазмаферез проводится на современном оборудовании, исключающим любое инфицирование больного.

Процедура плазмафереза проводится в течение 2 часов. За это время у больного берется 450 мл крови, цетрифугируется кровь, разделяется на плазму и эритроцитную массу, эритроцитная масса вводится больному в кровяное русло. При проведении двойного плазмафереза все повторяется еще один раз.

Телефон для связи +8 (496) 542-29-52, +8 (916) 237-96-74.

Врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории (зав. отделением переливания крови) Панкратов Владимир Витальевич

Амбулаторный плазмаферез проводится платно:

одна процедура стоит - 4500 рублей


ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для оценки функционального состояния печени и почек больного, его белково-волемического статуса и свертывающей системы крови, осущест-вляют динамический контроль следующих показателей:

  • белок сыворотки крови;
  • общий анализ крови и мочи;
  • протромбинового индекса и времени свертывания крови;
  • анализы и исследования по профилю заболевания.

Амбулаторно-поликлиническая помощь очень часто, к сожалению, сводится к кратковременному снятию воспаления (обострения заболевания). Вследствие этого закономерно возникают сомнения и неуверенность в правильности подбора лекарственных средств и процедур и вообще в достижении адекватного эффекта. Очень часто сами лекарственные средства, даже при грамотном их применении могут вызвать нежелательные побочные действия, сводящие на нет результаты терапии. В связи с тем, что рынок лекарственных средств чрезвычайно многообразен и назначение двух или более препаратов одному пациенту могут вызвать эффект полипрагмазии, т.е. нежелательного и непредсказуемого взаимодействия препаратов, оказывающий отрицательный эффект на организм пациента и лечебный процесс. Поэтому особенно актуальным является вопрос поиска новых методов немедикаментозного лечения.

Этот метод и носит название плазмаферез.

Термин плазмаферез был предложен James Abel и со¬авт. в 1914 г., от греческого "apheresis". Используя предложен¬ный Albert Hustin цитратный антикоагулянт, они провели серию экспери¬ментов на животных с возвращением эритроцитов донору.

И хотя метод плазмафереза, заключающийся в поэтапном удалении из организма части плазмы крови, т.е. жидкой ее части, впервые был применен с лечебной целью около 100 лет назад, активное внедрение его в медицинскую практику началось лишь с конца 70-х годов прошлого столетия.

Лечебный плазмаферез (ЛПА), применяемый в случаях недостаточной эффективности традиционного медикаментозного лечения, оказывает многогранное положительное воздействие на течение разнообразных патологических процессов.

Эффективность лечебного плазмафереза при широком круге заболеваний связана с его прямым воздействием на многие системы организма, поддерживающие гомеостаз. Это проявляется в детоксикационном эффекте, улучшении гемореологических показателей, нормализующем воздействии на свертывающую систему крови, со снижением опасности тромботических осложнений, снижении уровня аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих ведущую роль при аутоиммунных заболеваниях, удалении из кровотока избыточного холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и других баластных компонентов, накапливающихся в организме при нарушении обмена веществ.

Эфферентная терапия нашла сегодня свое применение при очень большом круге заболевании человека, как неотложных состояний, так и хронической патологии.

Немало проблем возникает и при хронических заболеваниях при которых накопление токсичных продуктов также во многом определяет тяжесть течения, частоту рецидивов и сложность достижения ремиссии.

Большая группа таких заболеваний имеет аллергический характер. Это и кожные формы (диатезы у детей атопический дерматит, нейродермит, экзема, синдром Лайелла); и поллиноз (сенная лихорадка), проявляющийся риносинусопатией, конъюнктивитом; бронхиальная астма, аллергические васкулиты (синдром Черга-Штрауса, субсепсис Висслера-Фанкони), и анафилактический шок. Во всех этих случаях удаление из организма как аллергенов, так и аутоантител и иммунных комплексов позволяет гораздо быстрее перевести таких больных в состояние управляемой ремиссии, резко снизить медикаментозную нагрузку и повысить качество жизни больного, хотя при этом от аллергии человек все же не избавляется.

Очень трудно избавить человека и от аутоиммунных заболеваний. Эта группа заболеваний в определенной степени является биологическим нонсенсом, поскольку антитела, вырабатываемые организмом должны защищать его от внешней агрессии (бактерий, вирусов, чужеродных белков) и не быть патогенными для самого организма, а в данном случае идет выработка антител против собственных тканей. В этом случае аутоиммунное заболевание может стать уделом пациента на всю его жизнь.

Анализируя патогенез аутоиммунных заболеваний показана роль таких факторов, как мутации иммунокомпетентных клеток (Т-, В-лимфоциты); молекулярная мимикрия с перекрестным реагированием при вирусных инфекциях; близость антигенной структуры эпитопов вирусов и тканей человека; апоптоз клеток с выходом ядерных частиц и цитоплазмы наружу при повреждениях тканей: реакция антиген-антитело-комплемент (ЦИК); ЦИК в тканях — освобождение БАВ, цитокинов, интерлейкинов, TNF-α с повреждением тканей (фиброз, гранулематоз и т.п.).

К сожалению, аутоиммунных заболеваний у человека немало. Это системная красная волчанка, ревматоидный артрит, фиброзирующий альвеолит, саркоидоз, гломерулонефрит, тиреоидит, хронический гепатит, сахарный диабет, антифосфолипидный синдром, атеросклероз, АГ, амилоидоз, рестриктивная кардиомиопатия, кожные болезни (псориаз, пузырчатка, склеродермия, дерматомиозит), нервные болезни (рассеянный склероз, миастения, синдром Гийена-Барре, полинейропатии, ишемические инсульты), психические болезни (шизофрения — фебрильная кататония, нейролептический синдром, синдром фармакорезистентности, болезнь Альцгеймера), стоматологические, глазные болезни (увеиты) и т.д. Во всех этих патологиях аутоиммунный компонент, очень значителен.

Особую группу составляют также т.н. «болезни накопления»: опухолевые заболевания (плазмаферез помогает активизировать активность собственных клеток-киллеров за счет удаления их ингибиторов, вырабатываемых опухолевой клеткой); токсикомании алкоголизм, наркомания (детоксикация,); туберкулез (снижение последствий действия гепато- и нефротоксичных антибиотиков, хрониоинтоксикации, амилоидоза), экзогенные хрониоинтоксикации (снижение токсической нагрузки от экологии, промышленности, сельского хозяйства); лучевая болезнь (радионуклиды); геронтология.

Весьма благоприятно воздействие плазмафереза на состояние и прогноз пациентов с нервными болезнями: синдромом Гийена-Барре, злокачественной миастенией, миастеническим синдромом Ламберта-Итона, IgМ-моноклональной полинейропатией, хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатией, диабетической невропатией, рассеянным склерозом, хронической моторной нейропатией, паранеопластической нейропатией, фибриллярной хореей Морвана, Stiff-man синдромом, ишемическим инсультом (антифосфолипидным синдромом).

Во всех этих случаях эффект будет гораздо выше, если плазмаферез начать на ранних стадиях заболевания и проводить его регу¬лярно, с определенной периодичностью.

Показания к эфферентной терапии в акушерстве и гинекологии включают:

  • ранний гестоз, при котором эфферентная терапия стабилизирует состояние и помогает пролонгировать беременность;
  • поздний гестоз, эфферентная терапия показана на любых сроках беременности;
  • синдром скрытых урогенитальных инфекций (хламидии, микоплазма, герпес, цитомегаловирус, гарднереллез, токсоплазмоз). Эфферентная терапия показана как до гестации, так и на любых сроках беременности. Предпочтительна «парная» терапия (вместе с партнером);
  • резус конфликт. При возникновении такого конфликта при предыдущей беременности и наличии антител эфферентная терапия показана перед гестапией. В течение беременности под контролем уровня антител сеансы плазмафереза проводятся еженедельно;
  • хронионинтоксикации. При наличии профвредностей (гонадо- или эмбриотропных токсикантов), особенно в случаях предшествовавших выкидышей или врожденных дефектов, показана эфферентная терапия перед гестапией или в первом триместре беременности;
  • привычные выкидыши. Возможной их причиной является антифосфолипидный синдром, не исключены и латентно протекающие «скрытые» генитальные инфекции. Эфферентная терапия проводится как до гестации, так и на ранних сроках беременности, но не позднее срока предыдущего выкидыша;
  • анемия беременных, возможной причиной которой является токсикоз с вторичным подавлением красного ростка, поэтому эфферентная терапия может купировать такие причины;
  • гестационный диабет, обусловленный аутоиммунным подавлением инсулярного аппарата. Чревато развитием настоящего сахарного диабета в будущем у матери и ре¬бенка, и эфферентная терапия в состоянии предотвратить такие исходы;
  • бесплодие, причиной которого может быть изоимммунизация сперматозоидами, вывести такие антитела в состоянии только плазмаферез. Возможно воздействие гонадотропных токсикантов - как у женщины, так и мужчины, плазмаферез в таких случаях также показан;
  • аутоиммунные болезни, возникшие до беременности (особенно с поражением почек), чреватые осложнениями для матери и плода. Бронхиальная астма может осложнить течение родов. Нейродермит («почесуха» беременных) может резко обостриться в течение беременности. Во всех этих случаях эфферентная терапия сглаживает их проявления и предупреждает возможные осложнения;
  • угроза прерывания беременности. Большинство вышеперечисленных осложнений являются одними из возможных причин прерывания. Поэтому их констатация делает показанной эфферентную терапию;
  • ДВС-синдром и кровотечения, эндометрит и септические осложнения.

Таким образом, лечебный плазмаферез позволяет резко повысить эффективность лечения пациентов с интоксикацией, неврологическими, гематологичес¬кими, онкологическими, ревматологическими, сосудистыми, нефрологическими, пульмонологическими, инфекционными заболеваниями, в акушерстве и гинекологии, в геронтологии и т.д.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Общим показанием к проведению лечебного плазмафереза является наличие в крови больного избыточного количества патогенных или условно патогенных веществ, вызывающих клинически существенные патологические сдвиги, не устраняемые традиционными методами лечения, а также предшествующая длительная и неэффективная медикаментозная терапия.

У больных атеросклеротическими ишемическими поражениями артерий головного мозга, сердца, почек, нижних конечностей назначение плазмафереза показано при повышении уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, нарастании интенсивности и учащении приступов нарушения кровообращения, повышении потребности в поддерживающих медикаментозных препаратах.

В лечении больных хроническими диффузными заболеваниями печени (хронический активный гепатит и цирроз печени) показания к плазмаферезу устанавливаются при наличии гипербилирубинемии, гиперхолестеринемии, повышении уровня аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, мочевины, молекул средней массы, иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов с признаками активности патологического процесса, функциональной недостаточности печени, эндогенного токсикоза, сопровождающегося кожным зудом, при отсутствии или незначительной эффективности проводимого традиционного лечения.

Больным парапротеинемическими гемобластозами (миеломная болезнь и макроглобулинемия Вальденстрема) показания к плазмаферезу устанавливаются при наличии гиперпротеинемии с начальными явлениями гипервискозного синдрома: повышенной кровоточивости, ретинопатии, энцефалопатии.

Больные аутоиммунными и иммунокомплексными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, геморрагический микротромбоваскулит и др.) назначаются на проведение плазмафереза в начальный период обострения при повышенном уровне иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов и специфических иммунологических проб в случаях недостаточной эффективности медикаментозной терапии.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕБНОМУ ПЛАЗМАФЕРЕЗУ

Лечебный плазмаферез в амбулаторно-поликлиничских условиях противопоказан при:

  • гипопротеинемии менее 60 г/л;
  • потенциальной опасности кровотечений при соответствующих патологических процессах в легких, бронхах, желудочно-кишечном тракте (варикозное расширение вен пищевода, язвенная болезнь желудка и 12 п.к., кишечные кровотечения), мочевом тракте;
  • у больных с неконтролируемым поведением на фоне сопутствующих психических заболеваний.